О гомеопатии и сохранении здоровья

Питание и сердце

Питание и сердце

Принципы правильного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

сердечно-сосудистая диетаС возрастом потребности организма в калориях и энергии снижаются, и это связано не только с уменьшением физической активности, но и с замедлением ряда обменных процессов в организме. Чрезмерное питание приводит к избыточному весу и ожирению, что еще в большей мере влияет на нарушение обменных процессов и становится значимым фактором риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Чаще всего при сердечно-сосудистой патологии рекомендуется придерживаться диеты №10, в которую входит ограничение потребления поваренной соли (5г/сут), исключение азотистых экстрактивных веществ и пряностей. Так же рекомендуется в рацион включать овощи, фрукты, ягоды, хлеб с отрубями, ржаной хлеб; ограничивать потребление жидкости до 1-1,5 л в день, включая первые блюда. И конечно, необходимо ограничивать употребление продуктов богатых животными жирами, что будет способствовать снижению уровня холестерина крови.

Диета при атеросклерозеДля снижения уровня холестерина в крови и замедления образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов необходимо употреблять в пищу чеснок. Советуют ежедневно потреблять до половины средней головки сырого или подвергнутого обработке чеснока.
Так же желательно вводить в рацион продукты богатые кальцием. Среди них творог, молоко, сыр (все молочные продукты должны быть самого низкого процента жирности), хлеб с отрубями, свекла, репа, сельдерей, оливки, семена подсолнечника, соя, кунжут, миндаль, курага.

К снижению уровня холестерина так же приводит употребление в пищу продуктов богатых ненасыщенными жирными кислотами. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах, рыбе, морепродуктах. Таким образом, достаточно употреблять в день 25-30 г растительного масла, чтобы насыщать организм суточной нормой ненасыщенных жирных кислот. Опыт лечения облепиховым маслом больных атеросклерозом показал заметные улучшения в их состоянии и нормализацию лабораторных показателей биохимического состава крови. Это масло рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.
Отдельного упоминания заслуживает авокадо: благодаря содержанию легкоусвояемых жиров, различных солей и витаминов, его плоды являются исключительно ценным диетическим продуктом.

Исключить при высоком холестеринеМногочисленные исследования показали, что ограничение потребления соли может вести к снижению уровня холестерина крови. Поэтому следует отказаться от продуктов, содержащих большое количество соли, таких как сельдь, соленья, маринады, чипсы, консервы, полуфабрикаты, копченые колбасы и прочие.

Следует ограничить употребление легкоусвояемых углеводов, которые содержатся в таких продуктах как кондитерские изделия, мучные продукты, варенье и так далее. Большое значение имеет включение в ежедневный рацион продуктов, богатых растительной клетчаткой – несладких сортов фруктов, ягод, овощи и так далее.

Важно ограничивать употребление в пищу экстрактивных веществ, как правило, такие вещества содержатся в бульонах, жареном мясе и рыбе. Конечно, бульоны и супы крайне полезны для работы желудочно-кишечного тракта, но избавиться от лишнего количества экстрактивных веществ в них можно так: остудить бульон и удалить с него плавающий на поверхности жирный слой. Наваристые мясные и рыбные супы надо употреблять реже, а также стараться полностью исключить мясные и рыбные подливки. Мясо и рыбу предпочтительнее готовить в отварном, тушеном, на пару виде.

Чрезмерное потребление жидкости требует повышенной деятельности сердечно-сосудистой системы, поэтому оно нежелательно. Оптимальное количество жидкости потребляемой в день – это 1,5 л, с учетом первых блюд.

для снижения холестеринаРациональное и разнообразное питание должно обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Витамин С способствует снижению содержания холестерина в крови. Этого вещества много в киви, шиповнике, красном перце, цитрусовых, черной смородине, луке, листовых овощах (салат, белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста и т.д.). Витамин В6 активно участвует в процессах жирового обмена, в транспорте и распаде холестерина. Он содержится в пшеничных отрубях, печени, молоке, яйцах, говядине, в грецких орехах, фундуке, шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах, дыне. Калий благоприятно влияет на усиление сократительной функции миокарда. Наиболее богаты калием порошок какао, говядина, печеный картофель в кожуре, зеленый лук, зелень петрушки, укроп, черная смородина, урюк, курага, инжир, чернослив, абрикосы, бананы. Магний уменьшает спазм мышечной стенки сосудов и задерживает развитие атеросклероза. Магнием богаты фасоль, горох, соя, зеленый горошек, изюм, инжир, шиповник, финики, пшеница, рожь, кукуруза, сушеные абрикосы.

Правильно подобранное и сбалансированное питание позволит вам надолго сохранить молодость вашего сердца и сосудов.