понедельник, ноября 20, 2017

Гомеопатический Центр

    доктора Гориной

Рекомендации при изжоге

ГЭРБИзжога в медицине имеет более строгое название - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
ГЭРБ – хроническое заболевание, обусловленное нарушением нормального прохождения пищи из пищевода в желудок. Для этой патологии характерен спонтанный и регулярно повторяющийся заброс содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в пищевод, что приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода и проявляется чаще всего изжогой.
Для облегчения проявлений ГЭРБ, а так же для снижения риска возникновения обострений, очень важно соблюдать рекомендации по изменению образа жизни.
 
 

Старайтесь придерживаться следующего:

 
1)    Избегайте обильного приёма пищи, применяйте дробное питание (малыми порциями, часто) 4-5 раз в день, желательно в одно и тоже время.
2)    После приема пищи избегайте наклонов вперед и горизонтального положения.
3)    Последний прием пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна. Пища должна подаваться не горячей, примерно 38-40 С.
4)    Постарайтесь спать с приподнятым головным концом кровати (например, на высокой подушке).
5)    Старайтесь исключать нагрузки, повышающие внутрибрюшное давление: не носите тесную одежду и тугие пояса, не поднимайте тяжести более 8-10 кг на обе руки, избегайте физических нагрузок, связанных с перенапряжением брюшного пресса.
6)    Постарайтесь отказаться от курения или ограничить курение до минимума.
7)    Поддерживайте массу тела в норме. При уже имеющемся повышенном весе необходимо пытаться привести его в норму либо снизить насколько возможно.
8)    Ограничьте потребление продуктов, снижающих давление нижнего пищеводного сфинктера и оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода:
  • продуктов, богатых жирами (цельное молоко, сливки, торты, пирожные);
  • жирной рыбы и мяса (гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина,  колбасные изделия, полуфабрикаты);
  • алкоголя, кофе, фруктовых соков, крепкого чая;
  • шоколада, цитрусовых, томатов, лука, чеснока;
  • жареных блюд;
  • газированных напитков;
  • молочных продуктов с высокой кислотностью;
  • соленых и маринованных овощей, грибов, томатов, белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля, лука, огурцов, кислых и богатых клетчаткой фруктов и ягод;
  • мясных и рыбных бульонов, грибных и крепких овощных отваров, щей, борщей, окрошки.
 
 
9) К употреблению разрешены следующие наименования продуктов:
  •  хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашний или подсушенный;
  •  супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливками или сметаной;
  •  паровые и отварные котлеты и тефтели из говядины, индейки, курицы;
  •  в готовые блюда можно добавлять сливочное и рафинированное подсолнечное масло;
  •  молоко, сливки, простокваша, творог в виде суфле;
  •  каши из гречневой крупы, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые;
  •  картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре;
  •  некрепкий чай с молоком, сливками, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод.

Соблюдение данных рекомендаций значительно облегчит вам борьбу с неприятными симптомами изжоги.

Гомеопатический Центр в г. Электросталь    с 9:00 до 20:00    тел. 8 (495) 799 79 02;    8 926 233 46 00    (прием по предварительной записи)   

Copyright 2010 Lazura.ru